Закрыть

ALF турестический операторг.Киев, пер. Михайловский, 12

Горячая линия:
  • (044) 461-92-72
  • (067) 404-10-45
  • (044) 278-61-44
  • (044) 279-62-22
  • (044) 279-62-55
  • Факс
  • (044) 279-19-36
  • смотреть все номера
  • скрыть все номера
ВХОД АГЕНСТВАМ
   
   

Быстрый поиск тура

       

Страны

       

Новости

17.03.15

ВЕНГРИЯ: Базальтовые пирамиды, пещеры, вина

В Сиглигете (SZIGLIGET) родились многие шедевры венгерской литературы. На его главной площади стоит дворец Эстерхази/Esterházy-kastély, построенный в начале XIX в., сегодня в нем Дом творчества писателей.

 

В дворцовом парке, раскинувшемся на территории в 12 акров, растут деревья, возраст которых превышает 100 лет. Из 520 пород деревьев более 150 – хвойные.

У подножия крепости находится построенная в XVIII веке деревня Офалу/Ófalu. Вдоль тропинки рядом с часовней выстроились дома и погреба – образцы народного зодчества XIX в. Сиглигетскую крепость/Szigliget vár построило аббатство Паннонхалма (1262), в 1702 г. она была взорвана, сейчас здесь идут раскопки.

 

Над старой переправой возвышается Чонкаторонь/Csonkatorony – сохранившаяся колокольня церкви Аваш, построенной в эпоху Арпадов.

 

Рядом с католической церковью разместилась Сиглигетская галерея/ Szigligeti Galéria. В первую неделю августа здесь проводят Летние дни Сиглигета, в программе которых конные представления, выступления ансамблей народного танца, духовых оркестров и соревнования по преодолению вплавь залива между Сиглигетом и Балатондёрёкём/Balatongyörök.

 

Тапольца

Находящаяся в десяти километрах к северу от Сиглигета Тапольца (Tapolca) – город лечебных вод и вин. Самая известная достопримечательность города – пещера с озером/Tavasbarlang. Это уникальное природное образование было обнаружено в 1903 году.

 

В результате вымывания термальной водой известняка и песчано-глинистых осадочных пород образовалась 4-километровая система пещер. Самый большой зал – Лоци (длина почти 20 м, ширина – 3-5 м, высота – 8 м). Глубина воды в пещере достигает почти метра. До 1983 года по подземным озерам можно было кататься на лодках. Позже, из-за добычи боксита, при которой откачивали карстовые воды, вода совсем исчезла из пещеры. К счастью, доводы защитников природы восторжествовали – добыча боксита была сокращена, карстовые воды перестали откачивать и озера вновь наполнились. С 1998 года по таинственно сверкающей глади кристально чистой воды вновь скользят лодки, и туристы вновь с восторгом осматривают выточенные термальной водой причудливые «скульптуры» из камня.

В этом симпатичном городке заслуживают внимания озеро у мельницы/Malom-tó и Городской музей/Városi Múzeum (Batsányi tér 11.), в котором представлены экспонаты, рассказывающие о Яноше Батшани/Batsányi János.

 

Около озера установлен памятник поэту, а на стене дома, где он родился – мемориальная доска (Batsányi u. 12.). Музей школы находится в помещении одной из самых старых народных школ Центральной Европы. 
В поселке ДИСЕЛЬ (DISZEL), в старой мельнице, коллекционер Акош Вёрёшвари организовал выставочный зал под названием Первая венгерская экспозиция зрелищ (Templom tér).

 

Бадачонь (Badacsony)

«Возвышается, как шляпа 
Надь-Шомло вон там вдали; 
здесь, направо, – тянет слюни 
ил зеленый в Марцале; 
В облако уперся крышей 
Замок Шюмега; а там 
Издалёка смотрит Баконь 
челку леса раскидав».

(Шандор Кишфалуди: «Возлюбленные Химфи»)

Четыре-пять миллионов лет назад из базальтовой лавы сформировалась вулканическая гора в форме усеченного конуса, широким полуостровом вдающаяся в воды Балатона. Из находящихся в ее предгорьях населенных пунктов более всего заслуживает внимания БАДАЧОНЬТОМАЙ (BADACSONYTOMAJ).

 

До него можно добраться по воде, по автомобильной и железной дороге, но мы рекомендуем воспользоваться велосипедом!

Гора Бадачонь (440 м) в 1956 г. была объявлена охраняемой зоной. Она входит в Национальный парк Прибалатонской возвышенности. На ее склонах произрастает виноград, из которого делают изумительные бадачоньские вина, а рядом с ней можно увидеть необычные геологические образования – базальтовые оргáны.

Из базальта построена церковь Святого Имре/Szent Imre-templom в Томайе. На юго-западном склоне горы, на высоте почти 400 м в 1857 г., епископ Ранолдер установил крест, названный его именем.

 

На кладбище в Томайе покоится балатонский художник Йожеф Эгри/Egry József. Памятник художнику (Ласло Мартон) украшает парк рядом с ж/д станцией. В расположенном неподалеку доме-музее художника экспонируется картина «Рыбаки на Балатоне». 
Еще один мемориальный музей расположен в бывшем доме Розы Сегеди/Szegedy Róza-ház, где некогда жил Шандор Кишфалуди/Kisfaludy Sándor с женой.

 

Здесь сохранились первоначальный интерьер и утварь. Во дворе дома проводят мероприятия, напоминающие об эпохе реформ (1825-1848 гг.). Немного выше не склоне Бадачоня находится дом Кишфалуди/Kisfaludy-ház. Раньше это была давильня, сейчас там открыт ресторан. Перед домом бьет источник Кишфалуди, а от стоянки начинается тропинка к смотровой вышке Кишфалуди/Kisfaludy-kilátóhoz (437 м). С вершины горы открывается прекрасный вид. Спуститься к берегу можно по Лестнице скитальцев на западном склоне. Приятно поучаствовать в празднике Бадачоня, в ярмарке народных промыслов (первые выходные августа) или в красочном шествии во время праздника сбора винограда (середина сентября).

В ботаническом саду Фолли/Folly Arborétum в БАДАЧОНЬОРШЕ (BADACSONYÖRS) собрана большая коллекция вечнозеленых растений. В 10-15 минутах езды на машине находятся Гулач, гора Тоти, руины замка Чобанц и жемчужина бассейна Тапольца – гора святого Георгия с базальтовыми столбами.

 

В винной провинции Бадачонь, на склонах уснувших вулканов Бадачонь, Св. Георгия, Чобанц, Гулач, Сиглигет, выращивают в основном белый виноград сортов «рислинг», «сильванер», «кекнелю», «пино гри», «мускат», «трамини». Эта винная провинция славится и необычным вином «ледяное асу», для изготовления которого используют чуть тронутый заморозками виноград.

 

В Бадачононьтомайе впервые, по инициативе управления винной провинции, в интересах сохранения исторических виноградников была определена минимальная площадь виноградника, которая не подлежит дальнейшему разделению.

Комментарии
Редактирование коментария


Имя Фамилия*:
E-mail*:
Комментарий*:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Написать        Отмена       


Другие новости:

25.07.17 ЧЕРНОГОРИЯ:Пробили туннель к Негушам
25.07.17 ГРЕЦИЯ: На античной сцене Эпира стартовал Фестиваль древнегреческого театра!
25.07.17 ТАИЛАНД: Пляжи Паттайи засверкают чистотой к высокому сезону 2017/2018
25.07.17 МАЛЬДИВЫ: Путешествие в Baros Maldives
25.07.17 ИЗРАИЛЬ: Международный Фестиваль джаза на Красном море пройдет в Эйлате в период с 27 по 30 августа 2017 года