Закрыть

ALF турестический операторг.Киев, пер. Михайловский, 12

Горячая линия:
  • (044) 461-92-72
  • (067) 404-10-45
  • (044) 278-61-44
  • (044) 279-62-22
  • (044) 279-62-55
  • Факс
  • (044) 279-19-36
  • смотреть все номера
  • скрыть все номера
ВХОД АГЕНСТВАМ
   
   

Быстрый поиск тура

       

Страны

       

Новости

13.04.15

ШРИ-ЛАНКА: Зачем писателю ехать на Шри-Ланку

Остров Шри-Ланка омывается теплыми водами Индийского океана и Бенгальского залива, но географы утверждают, что островом государство было не всегда. Прежде эта часть суши соединялась с Индией отмелью, известной как Адамов мост. Этот перешеек ушел под воду после землетрясения, случившегося в XV веке. Пятьсот лет, проведенные ланкийцами на дистанции от индийских соседей, не прошли даром: при внешнем сходстве с материковыми соседями, жители Шри-Ланки отличаются от индийцев и в ментальном, и в культурном, и в религиозном плане.


Статуя Будды, Дамбулла, Шри-Ланка

Фото Thinkstock

Название островного государства с санскрита переводится как «Благословенная Земля». Страна, пережившая многовековую колонизацию, а затем изнурительную гражданскую войну, сегодня является одним из самых привлекательных мест для туристов, падких на экзотику.

Судите сами: относительно недорогой перелет, виза по прибытии и ассортимент отелей любого калибра. Но главное – уникальная природа, неповторимая культура и дружелюбное местное население. Так что, если решите сменить привычную картинку, нырнув в буйство красок, вкусов и ароматов, то вам сюда.

Ради чего ехать?

Я на Шри-Ланку отправился по приглашению туристической компании Join UP!  и Concord Exotic Voyages, которые проводили на острове свой ворк-шоп. За десять дней мы успели протестировать пляжи восточного и западного побережий, пожить в джунглях, покататься на слонах и подняться на главную вершину острова, прозванную Львиной скалой. Но самое важное – прикоснуться к культуре ланкийцев, к обычаям этого народа и попытаться расшифровать их менталитет.

Главное шриланкийское богатство – уникальная природа. На острове расположены 12 национальных парков и 3 заповедника, но и за их пределами вы будете постоянно пребывать в окружении экзотической флоры и фауны. Среди 3000 видов растений, украшающих собою Шри-Ланку вы встретите 250 видов одних только орхидей.

Что касается животного царства, то самые колоритные его представители – слоны, обезьяны, павлины, вараны и крокодилы. Чтобы прокатиться на слоне, стоит посетить один из слоновьих питомников, а понаблюдать за флегматичными гигантами в естественной среде обитания можно во время сафари в джунглях. С крокодилами в дикой природе, естественно, лучше не встречаться, зато во время посещения крокодиловой фермы вам гарантированы не только острые ощущения, но и эффектные кадры. А что касается вездесущих обезьян, то ради встречи с ними вам даже не придется покидать территорию отеля – приматы чувствуют себя как дома и в кронах деревьев, окружающих бассейн, и на крыше вашего бунгало.

Фото Thinkstock

Ланкийский характер

После общения с местными жителями мне показалось, что главное правило жизни на острове – не торопись и доверься судьбе. Ланкийцы кажутся довольно расслабленными и умиротворенными, а еще – дружелюбными и открытыми. Так что, для того чтобы нарваться на агрессию со стороны местного населения, придется очень сильно постараться. Впрочем, сами ланкийцы говорят, что раньше народ был добрее. Раньше – это до гражданской войны, продлившейся с 1983 по 2009 год, и до цунами 2004 года, также унесшего множество жизней. Однако ланкийцы сумели выйти из этих испытаний с улыбкой Будды на лице.

Ланкийцы кажутся довольно расслабленными и умиротворенными, а еще – дружелюбными и открытыми. Впрочем, сами они говорят, что раньше народ был добрее. Раньше – это до гражданской войны, продлившейся с 1983 по 2009 год, и до цунами 2004 года, также унесшего множество жизней. Однако ланкийцы сумели выйти из этих испытаний с улыбкой Будды на лице

Несмотря на то, что основная часть ланкийцев – свыше 70% – считают себя буддистами, тягу к шаманизму это не исключает. Ведь буддизм – религия, привнесенная извне, а шаманизм – свое, родное, от предков. Поэтому на одном и том же событии, будь то свадьба, похороны или сельский праздник, можно увидеть и буддистского священника, и шамана, а обряды, которые они проводят, следуют один за другим.

Довольно обширная категория среди жителей острова – индуисты, их здесь около 13%, что неудивительно, Индия-то совсем рядом. Все три перечисленные религии – буддизм, индуизм и шаманизм – славятся своей толерантностью, так что нередки случаи, когда одна и та же семья может с утра отправиться в буддистский храм, днем – в индуистский, а вечером нанести визит шаману.

Особое отношение у ланкийцев к астрологам: с ними традиционно советуются перед тем, как принять любое важное решение – как назвать ребенка, когда начать строить дом и подходят ли друг другу парень и девушка, решившие пожениться. Впрочем, советы астролога носят не приказной, а консультативный характер. Если жених и невеста по-настоящему любят друг друга, скорее всего они закроют глаза на неблагоприятное расположение звезд, хотя их родственники этому обстоятельству не обрадуются.


Чайные плантации, Шри-Ланка

Фото Thinkstock

Торговаться обязательно

Естественно, для общения с местными потребуется хотя бы минимальный уровень английского – ланкийцы, занятые в туристической сфере, изъясняются на этом языке довольно бегло. Как уже было сказано, на острове никто никуда не спешит, поэтому приготовьтесь к тому, что ваши заказы не будут исполняться мгновенно. Так что если вы заказали фреш, лежа в шезлонге под пальмой, не дергайтесь каждые две минуты – ваш сок принесут, просто не сразу. Что касается шопинга, то торговаться нужно везде – кроме магазинов с фиксированными ценами (вы узнаете их по соответствующим табличкам). Обычно, пару раз уйдя и вернувшись на зов продавца, цену на тот или иной сувенир можно снизить вполовину.

По поводу сувениров долго раздумывать не придется – что еще привезти друзьям с Цейлона, если не знаменитый местный чай. Главный экспортный продукт Шри-Ланки можно приобрести и в специализированных магазинах, и в любой лавке по соседству: различие лишь в упаковке и в цене. Помимо традиционного черного и зеленого чая вам предложат элитные высокогорные сорта – стоят они заметно дороже обычных, но за удовольствие нужно платить. Зато, вернувшись домой, вы сможете вспоминать этот удивительный остров, пока не закончатся чайные запасы, привезенные оттуда. А когда придет очередь последней чаинки, отправляйтесь на Шри-Ланку снова, ведь одного визита для знакомства с этой страной явно недостаточно.

Комментарии
Редактирование коментария


Имя Фамилия*:
E-mail*:
Комментарий*:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Написать        Отмена       


Другие новости:

27.06.17 ГРУЗИЯ: В Тбилиси придумали мороженое из Хванчкары и чурчхелы
27.06.17 ЧЕРНОГОРИЯ:Встреча парусника ,,PALINURO”
27.06.17 ТУРЦИЯ_СТАМБУЛ:4 дня в Стамбуле-Выходные в Стамбуле должны быть эффективно спланированы.
27.06.17 АЛБАНИЯ: Археологический музей-заповедник Бутринти
27.06.17 МЕКСИКА: Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы