Закрыть

ALF турестический операторг.Киев, пер. Михайловский, 12

Горячая линия:
  • (044) 461-92-72
  • (067) 404-10-45
  • (044) 278-61-44
  • (044) 279-62-22
  • (044) 279-62-55
  • Факс
  • (044) 279-19-36
  • смотреть все номера
  • скрыть все номера
ВХОД АГЕНСТВАМ
   
   

Быстрый поиск тура

       

Страны

       

Новости

21.04.15

США: Власти Калифорнии взялись за «туризм деторождения»

Среди всех развитых стран мира только Соединенные Штаты и Канада продолжают автоматически предоставлять гражданство детям, родившимся на их территории.

В Европе нет страны, где бы имело место такая практика. Как результат, власти США столкнулись с такой серьезной проблемой, как «туризм деторождения». Тысячи женщин из разных стран мира стремятся приехать в США рожать, с тем, чтобы их чадо получило американский паспорт. Впоследствии этот гражданин или гражданка могут помочь перебраться в США на законных основаниях своим родителям, братьям и малолетним детям. «Туризм деторождения» постепенно превратился в весьма выгодный бизнес.

В начале марта федеральные агенты провели рейды на 37 объектах в различных городах южной Калифорнии с целью прекратить деятельность бизнесов, подвизающихся на ниве нелегального «туризм деторождения». В эти компании были внедрены агенты под прикрытием, которые в течение года собирали необходимую информацию. На ее основании и были получены ордера на обыск.

«Расследование продолжается, – заявила в интервью «Нью-Йорк таймс» Вирджиния Кайс, пресс-секретарь Immigration and Customs Enforcement. – Цель рейдов – получить подтверждение, что конкретные бизнесы занимались незаконной деятельностью. Пока мы никого не арестовали…»

Согласно данным аффидевитов правоохранителей, ставших основанием для проведения рейдов, калифорнийские компании, попавшие под подозрение, организовывали доставку беременных женщин из Китая. Стоимость турне – до $60 тыс. долларов в зависимости от предоставляемого сервиса. Понятно, что, судя по ценам, услугами этих фирм пользовались далеко не бедные мамаши из Поднебесной. По прилету в США их обеспечивали жильем, медицинским уходом. Компания гарантировала матерям, что их дети получат сертификат о рождении и американский паспорт перед возвращением в Китай.

Как следует из информации внедренных агентов ICE, перед перелетом в США беременную клиентуру инструктировали, как себя вести. Надевать просторную одежду, лгать иммиграционным чиновникам о цели поездки, не доводить до беременности на последней стадии. Большинство женщин оказывались в США за 2-3 месяца до планируемого рождения ребенка. По совету своих кураторов, они прилетали не в аэропорт Лос-Анджелеса с его жесткими проверками, а на Гавайи или в Лас-Вегас, где к туристам отношение благожелательное и не столь подозрительное. После рождения ребенка китаянки находились в США еще около месяца. Некоторые компании, например, USA Happy Baby, обещали своим клиенткам возврат задатка, если им не удалось въехать в США.

Как пишет «Нью-Йорк таймс», среди клиенток компаний, делающих бизнес на рождении ребенка в США и получении американского гражданства, преобладают китаянки. Хотя немало представительниц Кореи, Мексики. Хватает и россиянок. В чем можно убедиться, заглянув на российские женские сайты.

«У меня знакомая уже уехала рожать в Америку, но они и до этого там неоднократно бывали, я так понимаю, собираются большую часть жизни проводить именно там, в Майами. Финансовых проблем никаких. Вот это логично для меня. Ради интереса залезла на сайт конторы, предоставляющей услуги по родам в Америке, там есть гостевая страничка с отзывами. Ну, отзывы в духе – Мы, Маша и Вася из Рязани, так замечательно родили в Америке благодаря этой фирме. Вот теперь у нас наш маленький американец и т.д. Или – Света и Петя из Владивостока, родили нашу Софочку-американку…»

На женских интернет-форумах россиянки, которые уже воспользовались возможностью родить ребенка в США, делятся своим опытом, называя при этом фамилии русскоязычных врачей, например, в Майями, к которым следует обратиться и во что обойдутся их услуги. Как отмечает сайт finance.yahoo, для такой нестабильной страны, как Россия, получение американского паспорта, пусть даже ребенком, большая ценность.

По данным сайта www.immigrationpolicy.org ежегодно в США рождается в среднем 40 тыс. детей, матери которых приезжают (проникают) в страну с целью получения ребенком американского гражданства. Так, по данным китайских властей, если в 2008 году американское гражданство получили 4200 новорожденных, то в 2010 году – 10 тыс.

Некоторые бизнесы, которые попали под расследование иммиграционных властей США, не скрывают «успехов» в своей деятельности. Например, на сайте одной такой фирмы – www.starbabycare.com указывается, что в период с 1999 года она оказала содействие 8 тыс. женщин, из которых 4 тыс. были китаянки.

Надо сказать, что мартовские рейды с.г. в «отелях деторождения» – это не единичный случай. Так, в 2013 году власти графства Лос-Анджелес уже принимали меры, закрыв 16 из них. Однако никто из владельцев не понес ответственности за свой бизнес. Дело в том, говорят правоохранители, что никто не запрещает беременным женщинам приезжать в США и рожать ребенка, находясь в стране в качестве туриста. Другое дело, ложь при получении туристической визы. Однако доказать, что человек сознательно вводил в заблуждение сотрудника иммиграционной службы, очень непросто.

«Мартовские рейды против бизнесов, зарабатывающих деньги на «туризме деторождения» – можно только приветствовать, – заявил известный эксперт Джон Фири из вашингтонской организации Center for Immigration Studies, – хочется надеяться, что власти всерьез за них взялись. Если же никто из организаторов нелегального бизнеса и их клиентуры не понесет ответственности, а новорожденным выдадут американские паспорта, в действиях властей не будет никакого толку».

Фири, который является критиком массовой иммиграции в США, не скрывает свой озабоченности масштабами «туризма деторождения». Ведь после того, как получившим американское гражданство иностранцам исполнится 21 год, они, на основании действующего закона, смогут выступить спонсором своей многочисленной родни. «Именно за счет воссоединения семей растет основной сегмент легальной иммиграции, – говорит Фири. – Из 1.130.818 легальных иммигрантов, получивших въездные визы в США в 2009 году, родственников американских граждан оказалось 747.413 человек».

В США все громче слышны голоса политиков и экспертов, которые считают целесообразным внести изменения в закон об автоматическом получении гражданства детьми, родившимися на американской земле. Противники массовой иммиграции говорят, что привлекательность гражданства США стимулирует нелегальное присутствие миллионов иностранцев на территории страны. Приблизительные подсчеты говорят, что ежегодно в семьях нелегалов рождается 300.000-400.000 детей. Все они автоматически получают американское гражданство. С этим нужно что-то делать, говорят эксперты типа Джон Фири, слишком уж много людей эксплуатируют 14-ю Поправку к Конституции США.

Напомним, что 14-ю Поправка была принята после Гражданской войны в 1868 году. Она гарантирует американское гражданство любому лицу, родившемуся на территории США, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда.

Первая попытка ограничить автоматическое получение американского гражданства всеми, рожденными в США, предоставляя его только детям американских граждан или постоянных жителей страны, была предпринята в 1993 году сенатором Гарри Ридом, нынешним главой демократического меньшинства в Сенате. Рид внес свой билль на рассмотрение юридического комитета Сената, но был отвергнуть большинством его членов после того, как этот документ был забракован в подкомитете по вопросам иммиграции и проблемам беженцев. В настоящее время с аналогичным предложением выступает сенатор-республиканец из Луизианы Дэвид Виттер.

Фири полагает, что данный вопрос рано или поздно поступит на рассмотрение Верховного суда. Он напоминает, что верховные в свое время приняли решение о конституционности автоматического предоставления американского гражданства новорожденным детям постоянных жителей США. Однако в отношении американского гражданства для детей нелегалов или детей иностранцев, временно находящихся в США на законных основаниях (например, иностранных студентов), свое слово Верховный суд еще не сказал.

Комментарии
Редактирование коментария


Имя Фамилия*:
E-mail*:
Комментарий*:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Написать        Отмена       


Другие новости:

24.06.17 ТАИЛАНД: Ярмарка Экспо 2017 ОТОП Ланна в Чанг Мае
23.06.17 ЧЕРНОГОРИЯ:Ограничения скорости в Боко-Которском заливе
23.06.17 ГРЕЦИЯ: Марафонский забег по мифической горе Олимп
23.06.17 ТУРЦИЯ СТАМБУЛ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.Как правильно пить турецкий кофе?
23.06.17 ИСПАНИЯ: Башня Торре-де-лос-Пикос в Гранаде откроется для туристов в июле