Закрыть

ALF турестический операторг.Киев, пер. Михайловский, 12

Горячая линия:
  • (044) 461-92-72
  • (067) 404-10-45
  • (044) 278-61-44
  • (044) 279-62-22
  • (044) 279-62-55
  • Факс
  • (044) 279-19-36
  • смотреть все номера
  • скрыть все номера
ВХОД АГЕНСТВАМ
   
   

Быстрый поиск тура

       

Страны

       

Новости

03.06.15

ШРИ-ЛАНКА: ЧУДО ИСЛАМА НА ШРИ-ЛАНКЕ

Во время одного из своих путешествий по миру я был поражён красотой мечети, которую увидел в Коломбо – столице островного государства Шри-Ланка. Конечно же, воспользовался случаем и попросил своего ланкийского друга по имени Расика сфотографировать меня на фоне этого грандиозного религиозного сооружения. После этого он счёл своим долгом рассказать мне красивую легенду, связанную с возникновением этой крупнейшей в стране мечети, расположенной в городском районе Коричных садов.

     Весенним днём одна женщина отправилась на рынок, чтобы продать горшок нефти. В те времена в этих местах, кроме безбрежных садов корицы, ничего не было. Неожиданно, она споткнулась, выпустила горшок и он разбился. Это означало, что единственный источник дохода для нее пропал. Женщина горько заплакала. Вдруг, перед бедной женщиной возник человек в зеленом одеянии и с длинной бородой. Он сказал ей, чтобы она возвратилась обратно и принесла другой горшок.

     Дрожа от страха, бедная женщина прибежала в дом к торговцу по имени Мамина Леббе, чтобы взять у него взаймы горшок. Вернувшись обратно, она увидела, что Старец стоял на том же месте, где появился, опираясь на свою трость. Когда он ткнул землю тростью, женщина, к своему удивлению, увидела, что из-под земли ударил фонтан нефти. Святой пожелал, чтобы женщина набрала кувшин для себя и сообщила всем мусульманам о произошедшем чуде. Когда мусульманин Мамина Леббе посетил это место, он вознес молитву Старцу. Позже мусульмане возвели здесь Мечеть, а в том месте, где била нефть, зажгли масляную лампу, которая горит и по настоящее время.

     …Шри-Ланка в переводе означает «Благословенная земля» - это настоящий туристический рай в Индийском океане недалеко от экватора. До 1972 г. страна была известна под названием Цейлон. Благодаря выгодному расположению на перекрестке главных морских путей, Шри-Ланка издавна была важным центром, связывавшим Западную и Юго-Восточную Азию. С давних времен эта страна была центром буддизма, на острове сохранилось множество уникальных культурно-исторических памятников. Большинство из них расположено в районе Золотого треугольника Шри-Ланки, в который входят такие города как Дамбулла, Сигирия и Канди. Свой след оставила в культуре Шри-Ланки колонизация его португальцами, голландцами, а позднее британцами. На острове проживает свыше 21 млн. человек. Местное население отличается радушием и гостеприимством.

     С 1802 года столицей Шри-Ланки является крупнейший на острове город Коломбо, в котором расположена резиденция президента.

     Название Colombo в переводе с сингальского означает "Манговая Гавань". Корабли римских, китайских и арабских торговцев начали заходили в гавань более 2 тысяч лет назад за жемчугом, драгоценными камнями, корицей и другими пряностями. Начиная с VIII века, контроль над всей морской торговлей сингальских королевств захватили арабские купцы. На смену арабам в XVI веке сюда прибыли португальцы, а через столетие на Шри-Ланке обосновались голландцы, учреждая фактории Ост-Индской компании. Главным портом голландской Ост-Индской компании на Шри-Ланке являлся форт в Галле. Начиная с XIX века господство над островом переходит к англичанам.

     С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 г. голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи.

     В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (независимое государство в составе Великобритании). Но уже в 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

     С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск закончила последнюю операцию в гражданской войне. На севере страны были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов. На протяжении недели продолжались ещё отдельные боестолкновения с разрозненными отрядами сепаратистов, скрывающимися в джунглях, но правительственные силы установили прочный контроль над последним очагом сопротивления. В ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран.

     В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Здесь активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.

     Сегодня население Шри-Ланки составляют сингалы – примерно 75%, тамилы — около 18% населения. Проживают также ланкийские мавры (ларакалла - потомки арабов) — около 7%, бюргеры (потомки от смешанных браков с европейцами) — около 0,3%. Численность ведов, потомков древнейшего населения острова, составляет всего около 1 тысячи человек.

     Религии в Шри-Ланке отличаются большой разнообразностью. Согласно данным переписи 2001 года, затронувшей лишь 18 из 25 округов страны, 77 % населения составляют буддисты тхеравады, 8 % — мусульмане, индуисты также 8 %, христиане-католики —6 % и 1 % — представители других вероисповеданий. Шри-Ланка определена как 3-я в списке наиболее религиозных стран в мире к 2008 году, так как согласно опросам Института Гэллапа 99 % населения страны ответили, что религия составляет важнейшую часть их повседневной жизни.

     Мусульманская община Шри-Ланки состоит, главным образом, из мавров-ларакалла — потомков арабских торговцев, осевших на острове в VIII ст., и малайцев, предки которых были завезены сюда голландцами в колониальные времена.

     Мусульмане являются самой большой этнической группой в Восточной провинции. В трех других они составляют четверть от общей численности населения. В этих регионах сосредоточена только треть всех мусульман страны, остальные рассеяны по острову.

     Члены мусульманской общины преимущественно городские жители, и потому в университетах страны все больше мусульманских студентов.

     Сегодня мусульман можно встретить в самых разных сферах: это и врачи, инженеры, экономисты, менеджеры и известные ученые. Далеко за пределами страны известен один из ведущих хирургов профессор А.Шерифдин, преподающий в столичном университете.

     В наше время на Шри-Ланке создан Департамент по религиозным и культурным делам мусульман. Его цель – укрепление связи мусульманского сообщества с остальным населением. Большинство современных мусульман острова связано с двумя этническими сообществами: мавров и малайцев.

     По всему острову можно встретить мечети и мусульманские кварталы. Так, например,  на юго-западе страны, неподалеку от Коломбо расположен курорт Берувелла. Его считают самым первым поселением арабских купцов, появившихся здесь ещё в 7 веке. В настоящее время в Берувелле живет огромное сообщество ланкийских мусульман, а главная достопримечательность – древняя мечеть Кечималаи, возведенная арабскими поселенцами в 11 веке. Она является памятником истории и культуры государственного значения. В период после Священного месяца Рамадана паломничество к ней ежегодно совершают мусульмане со всего мира. По преданию, тысячу лет назад к этому берегу был прибит волнами гроб с телом мусульманского святого, шейха Ашарента. С благоговением он здесь же был похоронен единоверцами (могила сохранена до сего дня), а рядом – заложены поселения и мечеть Кечималаи.

     … Вот таков краткий экскурс по прошлому и настоящему этого удивительного государства в Индийском океане, которое дало миру один из самых известных и ароматных сортов чая – Цейлонский.

     Помните, ещё буквально лет 15-20 назад пачка знаменитого Цейлонского чая была у нас большим дефицитом и каждый счастливый его обладатель всегда был рад угостить этим напитком самого дорогого гостя.

Комментарии
Редактирование коментария


Имя Фамилия*:
E-mail*:
Комментарий*:
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Написать        Отмена       


Другие новости:

24.06.17 ТАИЛАНД: Ярмарка Экспо 2017 ОТОП Ланна в Чанг Мае
23.06.17 ЧЕРНОГОРИЯ:Ограничения скорости в Боко-Которском заливе
23.06.17 ГРЕЦИЯ: Марафонский забег по мифической горе Олимп
23.06.17 ТУРЦИЯ СТАМБУЛ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.Как правильно пить турецкий кофе?
23.06.17 ИСПАНИЯ: Башня Торре-де-лос-Пикос в Гранаде откроется для туристов в июле